Памятники и скульптуры морякам


Скульпторы, которые внесли значительный вклад в мировую и российскую культуру,
чьи образы запечатлены в произведениях искусства на морскую тему.

«Пейзаж, есть такая принадлежность живописи, в которой нуждаются все отрасли художества; исторический живописец одинаково со специалистом-пейзажистом. Мы часто видим, как в картинах, хорошо задуманных и прекрасно исполненных, портит целостность произведения недостаток пейзажа и перспективы».
Алексей Петрович Боголюбов
Художник Главного морского штаба
Выпускник Морского кадетского корпуса 1841
Памятники военным морякам Российской империи
11 (23) сентября 1870 г. в Кронштадте, в западной части Екатерининского парка, был открыт памятник Фаддею Фаддеевичу Беллинсгаузену. Автор скульптуры: Иван Николаевич Шредер, русский скульптор, академик Императорской академии художеств. Пьедестал изготовил Ипполит Антонович Монигетти, академик архитекторы, выполнявший заказы царской семьи и высшей аристократии. Отливку памятника выполнил Адольф Моран, французский подданный, владелец «Фабрики художественной бронзы А. Моран» в г. Санкт-Петербурге. Деньги на монумент собрали сослуживцы и почитатели великого мореплавателя. На торжественном открытии памятника присутствовала вдова Беллинсгаузена - Анна Дмитриевна, а также его дочери и племянницы, великий князь Константин Николаевич, адмирал Ф.П. Литке, военный губернатор Кронштадта контр-адмирал С.С. Лесовский и многочисленные гости. В честь знаменитого мореплавателя прозвучал артиллерийский салют из пятнадцати орудий. После чего вдоль Большой Екатерининской улицы моряки Гвардейского экипажа и 2-го Флотского экипажа прошли парадным расчётом.

Шредер Иван Николаевич

(1835–1908)

Выдающийся русский скульптор, академик Императорской Академии художеств.
Воевал в осаждённом Севастополе в Крымскую войну, по её окончании вышел в отставку с целью посвятить себя всецело скульптуре, которой занимался перед тем любительски.
И. Н. Шредер автор ряда известных памятников:
  • Памятник Ф. Ф. Беллинсгаузену (1870, Кронштадт)
  • Памятник Петру I (1873, Петрозаводск)
  • Памятник И. Ф. Крузенштерну (1873, Санкт-Петербург)
  • Памятник В. А. Корнилову (1895, Севастополь, был утрачен, реконструирован)
  • П. С. Нахимову (1898, Севастополь, был утрачен, реконструирован)
  • Памятник А. С. Пушкину (1899, Санкт-Петербург)
  • Памятник Э. И. Тотлебену (1909, Севастополь, был утрачен, реконструирован).
Памятники военным морякам Советского Союза

В 2001 году, к 225-летнему юбилею адмирала П.И. Рикорда на берегу Соломенного озера знаменитому уроженцу Торопца Тверской области установлен памятник. Монумент по частям собирали горожане. Надпись на чугунном барельефе с портретом адмирала гласит: "Адмиралу Рикорду П.И., от земляков".

Скульптуры Ильи Вьюева

(1944-2022)

Серии «Навигацкая школа» и «Участники 2-й Камчатской экспедиции» показывают людей, чьи жизни и деяния предваряют российские географические открытия, стоят у их истоков. Реформы Петра I коснулись всех сфер жизни страны, дали толчок к освоению северных и восточных пределов, воспитали не одно поколение образованных людей, первоклассных моряков, первопроходцев. Из «Навигацкой школы», располагавшейся в Сухаревой башне, вышла целая плеяда капитанов, картографов, путешественников, участвовавших в северных и восточных экспедициях России.
  • Бюст «Яков Брюс»;
  • Портрет «Андрей Нартов»;
  • Бюст «Леонтий Магницкий»;
  • Портрет «Капитан-командор Витус Ионассен Беринг»;
  • Портрет «Алексей Ильич Чириков»;
  • Портрет «Григорий Шелихов (Шелехов)»;
  • Портрет «Николай Резанов»
Современные памятники Российской Федерации
Памятник адмиралу Колчаку был установлен в Иркутске в 2004 году. Скульптор — народный художник России В. М. Клыков. Памятник, созданный по инициативе Сергея Андреева, был открыт 4 ноября 2004 года к 130-летию со дня рождения А. В. Колчака в Правобережном округе около Знаменского монастыря на месте предполагаемого расстрела. Памятник выполнен из кованной меди, высота фигуры, установленной на высоком пьедестале — 4,5 метра. Адмирал изображён одетым в «сухопутную» военную форму, что указывает на посвящение памятника периоду в биографии А. В. Колчака, когда он был Верховным главнокомандующим Русской армией в общероссийском масштабе и непосредственно руководил её Восточным фронтом в Сибири, занимая одновременно пост Верховного правителя России. На бетонном постаменте располагаются изображения двух воинов, скрестивших оружие — красногвардейца и белогвардейца.