Семья Беловых в годы войны
(из книги «Юрий Белов. Живопись, инсталляция. Санкт-Петербург, 2014 г.» )
«В 1929 году, когда я появился на свет – стал ленинградцем. Моя семья, отец и мать врачи, жили на Петроградской стороне. Считаю, что мне повезло, семья была дружной, работящей и нежно выращивали меня и моего старшего брата. Когда мне исполнилось 4 года, семья поселилась в коммунальной квартире в известном доме с 2-мя башнями (арх. Белогруд) на пл. Л. Толстого, что на мой взгляд положительным образом повлияло на мое дальнейшее развитие.
Начало войны. Мне только что исполнилось 12 лет. Подросток. Отец и брат на фронте, мы с мамой в городе. С этого времени началась моя трудовая жизнь – бытовые обязанности, что-то приготовить из скудного пайка, набратьто, что горит: доски, щепки, картон, затопить буржуйку. Общественные обязанности: носить на чердак песок для тушения мелких зажигалок, окраска чердачных перекрытий противопожарной смесью. Несколько раз пришлось тушить или сбрасывать на улицу мелкие фосфорные зажигалки. Одну такую бомбочку в виде алюминиевого пенала (она почему-то не загорелась) я долго хранил.
Другое занятие – рисование. Наброски в альбоме, когда находился в бомбоубежище. Быстрые портреты сандружинниц МПВО – маминых подчиненных, знакомых людей, у которых в то время приходилось жить. И, конечно, портретные наброски родной мамы, безотказной натурщицы. Все это в первые месяцы блокады. Делал все, что надо и что мог.
В январе 1942 года уже ничего не мог – лежал на кровати в жутком холоде, голодный. Что я не умер в то время – материнская забота и вероятно часть ее пайка, а также стационар, куда нас поместили. Паек был тот же, но было в палате относительно тепло.
Одно могу сказать, героических поступков не совершал, но участвовал весной 1942 года в уборке ледяных завалов на улицах города; как умеющий рисовать, создавал агитационные плакаты, заготавливал дрова на зиму, сажал свой огород, продолжал делать зарисовки. На олимпиаде детского творчества летом 1943 года серия моих работ «Ленинград в борьбе» оказалась лучшей (1-й приз и грамота). Работы были посланы в Москву, выставлялись перед участниками Российского съезда учителей. Те рисунки пропали, но 30 блокадных листов я передал на хранение в Музей истории города.
Сейчас трудно поверить, что ни блокадный голод, ни опасности, которым каждый ленинградец подвергался ежедневно, ни смерть тысяч людей не ожесточили, не сделали их эгоистами. В городе ясно ощущалось стремление жителей быть сплоченными для усилий по защите города. Ясно, что люди, находящиеся в одной страшной ситуации, сплачивались. Есть множество примеров жертвенности. Весь город, при отсутствии женщин и детей, не нужно было бы защищать. Все мы были блокадниками – ленинградцами. Каждый делал ежедневно нужное для города дело.
Мои блокадные годы совпали с тем возрастом, когда формировался характер. Без участия окружающих меня людей и тяжелейших обстоятельств жизни он стал бы совсем другим. Трудности закаляют. Люди, книги, занятие любимым делом – искусством – источники сотворения характера моего.
Отдельно надо сказать спасибо моей маме. В те годы мы были вместе, заботились друг о друге. Вместе пережили гибель на фронте в 1944 году моего брата – лейтенанта, командира взвода ПТР.»