Авторское кино


Фильмы морской тематики членов, друзей, соратников и партнеров Морского Арт Клуба, в которых они приняли участие в качестве авторов, продюсеров, режиссеров, операторов и артистов.
Дневник "белой вороны"
Документальный фильм Бориса Дворкина «Дневник «белой вороны» посвящен исследователю Арктики Нине Демме. Сценарий был сделан по очерку костромского журналиста Зинаиды Николаевой, написанному по документам архива новейшей истории. Необычная судьба костромской девушки заинтересовала талантливых людей. Перед созданием фильма Борис Дворкин приезжал в наш архив, предметно знакомился с имеющимися материалами о Нине Петровне Демме. В титрах фильма «Дневник «белой вороны» упоминается и архив новейшей истории Костромской области, - как один из помощников создателей этой документальной ленты. Консультантами фильма стали костромичи: журналист З.Николаева и руководитель костромского отделения РГО Р. Рябинцев. В январе этого года прошло сообщение, что документальный фильм о Нине Демме участвовал в престижном конкурсе в Китае и даже вошел в шорт-лист китайской киноакадемии. Премьера фильма «Дневник «белой вороны» состоялась в Костроме в сентябре 2022 года.
Фильм создан в рамках проекта "Неизвестные герои Севера"
Автор/режиссер: Борис Дворкин
Победитель конкурса научного и индустриального кино «Кремний» (2024).
Год выхода: 2022
36 минут
Фильм создан в рамках проекта "Неизвестные герои Севера"
Автор/режиссер: Борис Дворкин, Алла Сурикова, Елена Тюрина
Год выхода: 2019
36 минут
Белое безмолвие
Документальный фильм «Белое безмолвие» — это история о Николае Ивановиче Евгенове. Морской офицер, океанолог, гидрограф, исследователь Арктики, он внес большой вклад в изучение Северного морского пути. В 1923 году в СССР создаётся северный гидрографический отряд, который должен был изучить побережье Новой Земли. Николай Евгенов принимает участие и в строительстве первой арктической обсерватории «Маточкин шар». Затем 7 лет руководит Карскими товарообменными экспедициями. Отвечает за проводку судов и научные исследования. В 1930 публикует «Лоцию Карского моря и Новой Земли». Этими описаниями до сих пор пользуются современные моряки. Некоторые географические объекты носят имя исследователя.
Дети капитана Зорченко
Фильм режиссера Александра Ильина о капитане Николае Кузьмиче Зорченко и его команде профессиональных моряков, совершивших 5 кругосветных походов на больших учебных парусных судах "Паллада", "Седов " и "Крузенштерн" с курсантами и юнгами на борту . В этих походах моряки-наставники делились своими практическими знаниями и опытом с молодыми ребятами и девчатами, решившим посвятить свою жизнь работе в морской отрасли. Это нелегкий труд и здесь велика роль наставника который Фильм будет полезен и интересен молодежи и поможет принятию ими правильных решений в выборе своей будущей профессии. Фильм создан в рамках кинофестиваля "Свидание с Россией".
Студия / телеканал / правообладатель: НП "КиТ"
Страна: Россия
Режиссер: Александр Ильин, Анна Голикова
Студия / телеканал / правообладатель: НП "КиТ"
Страна: Россия
Режиссер: Александр Ильин, Анна Голикова
Экспедиция. Между Антарктикой и Арктикой
Фильм режиссера Александра Ильина рассказывает об истории подготовки и осуществления в 1819-1821 годах Первой русской антарктической экспедиции под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева к ранее неизвестному южному континенту. Результатом экспедиции стало открытие Антарктиды. Через 200 лет три российских парусника «Крузенштерн», «Седов и «Паллада» с российскими курсантами и юнгами на борту повторили их подвиг. Фильм о кругосветном плавании трех современных российских парусников "Крузенштерн", "Седов " и "Паллада" (2019-2020 г.г.) в честь 200-летия открытия российскими моряками Антарктиды.
Русская Антарктида.
История в продолжении
Фильм режиссера Александра Ильина рассказывает об истории подготовки и осуществления в 1819-1821 годах Первой русской антарктической экспедиции под руководством Ф.Ф.Беллинсгаузена и М.П.Лазарева к ранее неизвестному южному континенту. Результатом экспедиции стало открытие Антарктиды. Через 200 лет три российских парусника «Крузенштерн», «Седов и «Паллада» с российскими курсантами и юнгами на борту повторили их подвиг. Рассказу о преемственности морских поколений российского флота посвящен фильм. Фильм создан в рамках кинофестиваля "Свидание с Россией".
Студия / телеканал / правообладатель: НП "КиТ"
Страна: Россия
Режиссер: Александр Ильин, Анна Голикова
Студия / телеканал / правообладатель: НП "КиТ"
Страна: Россия
Режиссер: Александр Ильин, Анна Голикова
Жизнь зарождается в море
Полнометражный неигровой фильм режиссера Александра Ильина рассказывает о личном и профессиональном взрослении юнг и курсантов российских мореходных учебных заведений во время кругосветных парусных экспедиций. Фильм создан в рамках кинофестиваля "Свидание с Россией".
Меридианы истории.
Памяти первых
Фильм режиссера Александра Ильина рассказывает о трансатлантическом походе учебного парусного судна "Крузенштерн" по маршруту Калининград - Огненная Земля (г. Ушуайя 2019-2020 гг.). Фильм создан в рамках кинофестиваля "Свидание с Россией".
Студия / телеканал / правообладатель: НП "КиТ"
Страна: Россия
Режиссер: Александр Ильин, Анна Голикова
Студия / телеканал / правообладатель: НП "КиТ"
Страна: Россия
Режиссер: Александр Ильин, Анна Голикова
Юрий Лисянский.
Особое плавание
Фильм режиссера Александра Ильина рассказывает о русском моряке Юрии Фёдоровиче Лисянском, великом мореплавателе, исследователе и географе, совершившим под руководством И.Ф. Крузенштерна Первое русское кругосветное плавание и в последствии незаслуженно ушедшем в тень исторической памяти.


Паруса




Фильм о международной регате больших парусников "Cutty Sark" в Санкт-Петербурге.
Главный герой фильма - Иван Григорьевич Шнейдер - один из известнейших в парусном мире капитанов, знаток морского дела, талантливый пропагандист паруса, автор книг и многих статей.

Авторы и операторы: Анатолий Васильев и Ростислав Мацегоро
Песня в авторском исполнении Александра Городницкого
Монтаж: Анатолий Васильев

© ВАМ Видео, 1996