Морская библиотека

Электронная и полиграфическая коллекция книг на морскую тематику.
Медиа материалы с художественными и документальными фильмами, аудио книигами и музыкой.
«Язык наш превосходен, богат, громок, силен, глубокомысленен. Надлежит только познать цену ему, вникнуть в состав и силу слов, и тогда удостоверимся, что не его другие языки, но он их просвещать может. Сей древний, первородный язык остается всегда воспитателем, наставником того скудного, которому сообщил он корни свои для разведения из них нового сада».
Александр Семёнович Шишков
Адмирал
Классика морского жанра
Зарубежная художественная литература
Классика морского жанра
Отечественная художественная литература
Известен главным образом своими научно-фантастическими произведениями, которые можно отнести к «фантастике ближнего прицела». Первая научно-фантастическая публикация — «Рассказ Диего» (1934). Рассказы «Авария» (1935) и «Оазис Солнца» (1936) посвящены энергетике будущего в Заполярье и Каракумах. Теме овладения источниками энергии посвящён и первый научно-фантастический роман писателя «Победители недр» (1937), основу сюжета которого составляет путешествие на «подземоходе» и сооружение подземной электростанции в глубинах Земли. После опубликования роман заслужил положительную оценку академика В. А. Обручева.
Самое известное произведение Г. Адамова — роман «Тайна двух океанов» (1938; 1939), повествующий о плавании из Ленинграда во Владивосток «чуда советской науки и техники» — подводной лодки «Пионер». Как и большинство предвоенных произведений, роман выдержан в духе времени: шпион-предатель среди экипажа, борьба с «агентами империализма», успешное выполнение приказов партии и правительства, популярные лекции по науке и технике, благодарным слушателем которых выступает пионер Павлик, подобранный на льдине в Атлантическом океане. В 1956 году роман был экранизирован. Автор сосредотачивает своё внимание на выдуманных технических новинках, что нередко идёт в ущерб обрисовке персонаже.
В 1940 году Г. Адамов приступил к работе над новым романом — «Изгнание владыки» (фрагмент — «В Арктике будущего», 1941), посвящённым теме обогрева северных территорий путём повышения температуры Гольфстрима. Он совершил путешествие в Арктику, начал сбор материалов. Роман был издан в 1946 году, уже после смерти писателя.
Книжные серии
Отечественная и зарубежная литература, объединённая темой любви к водной стихии: морям и океанам, рекам и озёрам, к профессиям моряков, путешественников, речников и рыбаков, интересные и полезные художественные и научно-популярные книги для всех возрастов.

Морская история

Историческая и библиографическая литература о выдающихся флотоводцах, мореплавателях, первооткрывателях, путешественниках и государственных деятелях.

  • «Инструкции по промеру» (1937);
  • «Гидрографические работы» (1948, 1951);
  • «Мореходная астрономия» (1953, 1954);
  • Фазовые радионавигационные системы в гидрографии и океанологии (1961);
  • «Гидрография моря» (1964).
  • Воспоминания военного моряка. 1894 - 1979. — М.; СПб.: Индрик, 2008. — 912 с. — 800 экз. — ISBN 978-5-91674-008-0. (рец.: Ганелин Р. Ш. Рецензия на «Воспоминания военного моряка» А. П. Белоброва)

В монографии представлены основные вехи становления и развития первого светского высшего военно-морского учебного заведения России как непрерывная цепь ярких достижений и свершений в его стенах и на море, в области науки, образования, культуры. Особое внимание уделено историческому значению деятельности учебного заведения через основной качественный показатель – воспитанников и выпускников, достигших выдающихся успехов, оставивших заметный след в истории России, ставших Героями нашего Отечества и навечно вписавших свои имена в географические названия на карте Мирового океана, в названия кораблей и судов флота. Предложены пути дальнейшего развития учебного заведения с опорой на его историко-культурную образовательную среду для воинского обучения и воспитания будущих офицеров флота. Книга предназначена для широкого круга читателей, занимающихся исследованиями в области морского наследия, военно-морского образования, воинского обучения и воспитания, военно-патриотической работой с молодёжью.
Малышев И.И., Зубрицкий Ю.А., Корнеев О.Ю., Кузинец И.М. и другие авторы.
Москва. Издательство "Международные отношения", 2022 г., 440 с.
ISBN 978-5-7133-1703-4

Читать онлайн
Наука, вооружение и техника
Книги по судостроению, оборудованию и вооружению,
судомоделизму, справочники.
Ракетчик, писатель, полковник в отставке, кандидат технических наук, доцент, старший научный сотрудник.

Окончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова (1964).
С октября 1964 – офицер, заместитель командира батареи, ракетного полка (остров Кильдин); с апреля 1970 – начальник лаборатории, преподаватель, старший преподаватель ракетной кафедры 3-го специального факультета Каспийского высшего военно-морского училища имени Кирова; с ноября 1979 – преподаватель, старший преподаватель, доцент, начальник кафедры крылатых и зенитных управляемых ракет Черноморского высшего военно-морского училища имени Нахимова; с 1994 – в отставке; ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории Севастопольского Военно-морского института имени Нахимова.
Специалист в области газогидродинамики струйных течений и реактивных двигателей. Автор более 100 научных работ, в т. ч. авторских свидетельств и патентов на изобретения, более 10-ти учебно-методических пособий по ракетной технике.
Публикуется как журналист и писатель с 1970-х (в газетах и журналах «Флаг Родины», «Слава Севастополя», «На страже Заполярья», «Северная субботняя газета», «Наука и жизнь», «Север», «Техника – молодежи», «Морской флот», «Морской сборник», и других). Автор 8-ми художественно-исторических произведений в т. ч. «Кильдинская повесть», «Надежды и тревоги» и «С ризеном по жизни», статей и очерков по истории естественных наук, освоения космоса, морского и маячного дела.
Член Союза журналистов России (20060.
Публ.: Экспериментальное исследование гидродинамических характеристик импульсных жидких струй // Прикладная гидромеханика. – 2001. – Т. 3(75). – №1; Кильдинская повесть. – Севастополь, 1999; Надежды и тревоги. – Севастополь, 2000; Остров и корабли // Север. – 2006. – № 5-6; Тайны старых маяков. – Севастополь, 2010.
Издательство "Морское наследие" выпускает книги, посвящённые флоту, морякам, кораблям и корабелам, истории судостроения, мореплавания, боевых действий на море.
Военно-патриотическая литература
Большинство приведенных ниже книг уже является библиографической редкостью, но тема актуальна во все времена – это доблесть, воинский долг, героизм и самоотдача во имя великого дела – родину защищать.
Стихотворения офицеров Военно-морского флота
Бегизардов Михаил Владиславович - военно-морской офицер- подводник. Окончил штурманский факультет ВВМУ имени М.В. Фрунзе (1980). Служил на АПЛ пр.670 и 671 РТ СФ и ТОФ, в ГУГИ МО РФ, в штабе КВС СНГ.
Участник 7 дальних походов на АПЛ. Автор книги стихов "Альмукантарат" (2020). Занимается с кадетами КЮМ имени Адмирала Ф. Ушакова, передавая им свой опыт и знания по морской географии и астрономии.
Издательство Paulsen выпускает книги по Арктике и Антарктике
Путешественники
Книги великих морских путешественников
  • Приложение к книге (факсимильное издание) — «Выписка из судового журнала», которая была составлена Брусиловым, доставлена в 1914 году Альбановым и в этом же году издана: Брусилов Г. Л. Выписка изъ судового журнала шхуны «Св. Анна». — Известія Императорского Русскаго Географического Общества. — 1914. — Т. L, вып. III и IV.
Морская Фантастика
Выпущено множество фантастических произведений, где действия
происходят в открытом море, на островах или в подводном царстве.

„Подводные земледельцы" (1930)
В романе описывается город под водой, в котором выращиваются водоросли.

Чудесное око" (1935)
Сюжет в романе развивается вокруг идеи разработки и применении подводных телевизоров.

„Остров погибших кораблей"

„Человек-амфибия".
Журналу "Морской пехотинец" - 25 лет
Морская периодика
Отечественные и зарубежные журналы, газеты, альманахи и каталоги
на морскую тему
о наиболее известных исторических парусниках, об особенностях и деталях их конструкции, а также об истории развития мореплавания и судостроения с вложением набора деталей для постройки деревянной модели-копии парусника
Альбомы