Молодежная парусная флотилия по следам адмирала Путятина в Японии
Историко-художественная экспедиция совместно с центром морской подготовки "Семь океанов" на парусных яхтах "Отрада" и "Вита" по маршруту Славянка-Акита-Хэда-Фудзи-Симода-Славянка Итоговый поход в рамках международной экспедиции "Россия-Япония. Резервы человечества" Москва-Токио-Москва 2018-2019 гг. с 9 сентября по 3 октября 2019 г.
Совершить плавание парусной флотилией с экипажем юнг на борту в порт Хэда (Япония) для увековечения памяти выдающихся людей и значимых событий прошлого и на основе этого создать условия для долгосрочного международного сотрудничества между Российской и Японской молодежью.
Проведение отборочного конкурса среди школьников г. Владивостока и пос. Славянка Приморского края на право участия в экспедиции;
Проведение тренинга по парусному мореходству среди победителей конкурса в рамках подготовки к плаванию;
Выход в море из порта Славянка, переход через Японское море и прибытие в порт Хэда (Тихоокеанское побережье Японии);
В городе Хэда посещение памятных мест пребывания адмирала Е.В. Путятина (музей, синтоистский храм Симода, в котором был подписан первый договор России с Японией, места строительства Русскими моряками парусной шхуны "Хэда" и др.);
Выход из порта Хэда, возвращение в Россию, в порт Славянка;
Фото и видео фиксация мероприятий и хода экспедиции, ведение дневника экспедиции
Информационное обеспечение экспедиции через японские и российские СМИ и социальные сети;
Создание короткометражного научно-исторического фильма-отчета "По следам адмирала Путятина".
Штанько Анатолий, руководитель похода, яхтенный капитан, член РГО, член Движения поддержки флота и член Владивостокского морского собрания, учредитель НКО ЦМП "Семь океанов", сотрудник МГУ им. Невельского;
Латыпов Евгений - боцман МГУ им.Невельского, руководитель детской спортивной секции по гребле в поселке Славянка;
Игнатьев Владимир - член НКО ЦМП "Семь океанов";
Антонюк Виктор - пресс-фотограф похода, член Правления "Морского Арт Клуба";
Бокий Алексей - яхтсмен, член яхт-клуба МГУ им. Невельского, сотрудник МГУ им.Невельского;
Диканов Сергей - яхтенный капитан, член НКО ЦМП "Семь океанов";
Лысенко Алексей - яхтсмен, Владивосток;
Заикин Сергей - специалист по воздушным змеям, сотрудник МГУ им. Невельского;
Бигас Анна - юнга, Владивосток;
Котова Анна - юнга, Владивосток;
Гаврикова Екатерина - юнга, Владивосток;
Диканова Софья - юнга, Владивосток;
Черноусов Артём - юнга, Славянка;
Константинов Юрий - юнга, Славянка;
Маркин Андрей - юнга, Славянка.
Создание системы вовлечения молодежи в практики осознания исторического наследия России в мире;
Перенаправление избыточного альтруизма молодежи в сферы способствующие укреплению государственности России;
Пропаганда и популяризация парусного дальнего мореходства у подрастающего поколения, приобщение к Морскому величию России в мире;
Привитие практик здорового образа жизни в молодежной среде;
Побуждение молодежи к изучению исторического наследия России;
Формирование образа и геополитической будущности Российского государства среди активных слоев молодежи.
Яхты флотилии - "Отрада" и "Вита" Однотипные "сестры-близнецы" Тип Конрад-46 польской постройки. Тактико-технические характеристики: - длина 14 метров, - ширина 4 метра, - водоизмещение 15 тонн, - парусность 110 кв.м.
Форпост России на Дальнем Востоке. Город побратим японского города Ниигата. Столица Дальневосточного федерального округа. Крупнейший промышленный, транспортный и культурный центр страны. Город проведения международного восточного экономического форума ВЭФ.
Посёлок городского типа Приморского края. Административный центр Хасанского района. Стык трех границ КНДР, КНР и РФ на Дальнем Востоке.
Славянка
6 сентября 22.00 Прибытие в Славянку. Размещение на яхтах. 7 сентября 10.00 - 11.00 Встреча с Председателем Думы Хасанского района В.П. Ильиной. 11.00 - 12.00 Встреча с ветеранами морской пехоты Н.А. Ивженко и др. Посещение памятника основателям Славянки. 12.00 - 22.00 Подготовительные работы в центре морской подготовки "Семь океанов" под руководством директора центра А.А. Штанько. Размещение на яхтах. Знакомство с участниками похода. 8 сентября 10.00 - 22.00 Подготовительные работы в центре морской подготовки "Семь океанов" 9 сентября 11.00 - 14.00 Встреча участников похода с потомком адмирала Путятина капитаном 1 ранга в отставке Александром Геннадьевичем Путятиным. Торжественный митинг. Напутствие участникам похода от капитана порта Посьет, филиала ФГБУ «АМП Приморского края и Восточной Арктики», Сергея Евгеньевича Белоусова. Интервью Славянскому телевидению СТВ. 15.00 - 17.00 Таможенно-пограничные процедуры. 17.50 Старт молодежной парусной флотилии. 9-12 сентября Морской переход по маршруту Славянка-Акита.
переход Славянка - Акита
Японское море. 500 морских миль
Морской переход Славянка - Акита (Япония)
9 сентября
17:50 Отплытие из Славянки
12 сентября
23:00 Прибытие в Акиту
Акита
Город-побратим Владивостока Одноименный центр префектуры Акита
19.00 - 22.00 Встреча с членами общества «Российско-Японской дружбы» и его председателем Сасаки Митио
14 сентября
10.00 - 12.00 Акция "Уссурийский тигренок с друзьями в Японии". Запуск воздушных змеев под руководством члена экспедиции Сергея Заикина.
12.00 - 15.00 Торжественная церемония - возложение цветов к мемориалу памяти русским морякам, захоронению рыбака с о . Русский Николая Гаврилюка. Интервью участников экспедиции корреспонденту ежедневной газеты Akita Sakigake Shimpo (秋田魁新報 Akita Sakigake Shimpō)
15.00 - 19.00 Экскурсионная программа по городу: видовая башня города; японский сад.
15 сентября
12:00 Отплытие.
15-21 сентября
Морской переход Акита - Хэда
переход Акита - Хэда
Японское море и Тихий океан. 700 морских миль
Морской переход Акита - Хэда (Япония)
15 сентября
13:00 Отплытие из Акиты. Морской переход через Сангарский пролив.
17 сентября
11:00 получено сообщение об ухудшении погоды на восточной части острова Хонсю и надвигающемся тайфуне. Руководитель экспедиции Анатолий Штанько принял решение вернуться в порт Акита.
18 сентября
10:00 Прибытие в порт Акита.
12:00 Проведение переговоров с господином Michio Sasaki руководителем российско-японского общества в городе Акита, от которого поступило предложения продолжить движение в Хэду, но уже по наземной части острова. Ввиду сложившихся обстоятельств принято решения оставшуюся часть маршрута закончить автомобильным транспортом и прибыть в город Хеда, где провести официальную церемонию завершения экспедиции. 20 сентября
10:00 Убытие в Хэда на автобусе
Хэда
Деревня на полуострове Идзу. Входит в префектуру Сидзуока.
22 декабря 1854 году фрегат «Диана», главный корабль экспедиции вице-адмирала Путятина, получил серьёзные повреждения в результате цунами в порту Симода и нуждался в срочном ремонте. Поскольку в Симоде не было удобной бухты, для ремонта была выбрана глубокая бухта в деревне Хэда. Фрегат затонул по пути к месту ремонта, и Путятиным было принято решение построить в Хэде верфь. 14 апреля 1855 года на верфи была спущена на воду первая в Японии шхуна европейского образца, получившая название в честь деревни — «Хэда», на которой Путятин после заключения договора о дружбе с Японией вместе с частью экспедиции смог отплыть в Россию. На этой верфи японцами по образцу «Хэды» было построено еще одиннадцать кораблей этого же образца («Кимидзавагата» и др.).
Хэда
21 сентября
10.00 - 12.00 Прибытие.
12.00 - 19.00 Экскурсионная программа.
22 сентября
10.00 Убытие в Симода. Переезд автобусом Хэда - Симода
Симода
Город-порт в префектуре Сидзуока. Город подписания Симодского трактата - первого дипломатического соглашения между Российской империей и Японией, которое подписали вице-адмирал Е. В. Путятин и Тосиакира Кавадзи 26 января (7 февраля) 1855 года. Симодский трактат внёс свою лепту в завершение политической изоляции Японии, которая длилась двести лет.
Симода
22 сентября
11.00 - 12.00 Прибытие в город
10.00 - 19.00 Экскурсионная программа. 23 сентября